terça-feira, maio 23, 2006

RALLY TRANSIBÉRICO 2006

De Villiers bate Roma na recta final

O Rally Transibérico 2006, o único na Europa pontuável para a Taça do Mundo, foi um sucesso desportivo e organizativo. Numa organização do Clube Aventura, de José Megre, o Transibérico terminou em Castelo Branco, mas antes de chegar ao fim no Parque de Desportos Motorizados, andou por trilhos dos concelhos de Vila Velha de Ródão e de Castelo Branco.
O espanhol Juan Roma, com um Mitsubishi EVO, dominou os primeiros dias de prova, mas a última especial acabaria por lhe ser fatal. Nani Roma chegava à fase decisiva com cerca de 40 segundos de vantagem, mas era seguido de muito perto pelo sul-africano Giniel de Villiers, ao volante de um VW Race Touareg II, e já com o seu colega de equipa e vencedor da última edição do Lisboa-Dakar, Luc Alphand, a uma distância muito considerável.
Tal como Roma referiu no final, “o que se passou nos últimos quilómetros da prova é inexplicável. Não sei como foi possível perder mais de um minuto…”. A verdade é que De Villiers arriscou tudo e, com um andamento muito forte acabou por chegar a Castelo Branco na frente da prova com 24 segundos de vantagem sobre o seu adversário.
Uma vitória ao sprint que premeia os riscos que o piloto da VW correu na última especial e que deixou Roma sem explicações para o sucedido.
Alphand manteve o último lugar do pódio, a mais de 15 minutos do primeiro e o outro VW de fábrica, pilotado por Matthias Kahle, terminou na 4ª posição gastando mais 47 minutos que o vencedor.
Quanto aos portugueses, Pedro Grancha, com um Mitsubishi Pajero V60, terminou em 5º da geral e 1º entre os nacionais. Depois classificaram-se Filipe Campos (Renault Mégane) e Miguel Farrajota (Nissan Pick-up Navara). Simultaneamente o piloto algarvio ganhou também o Troféu Tomaz Mello Breyner by Nissan.Nas motos o primeiro foi Paulo Cardoso (Yamaha WR 450F), seguido de António Maio (Yamaha YZ 450F) e de Fernando Ferreira (Yamaha WR 250F).