segunda-feira, setembro 25, 2006

RALLY TT CASTELO BRANCO

Barbosa ganha mas Grancha sagra-se campeão em Castelo Branco

Afinal sempre foi no TT de Castelo Branco - Taça Joaquim Pelejão Marques - que se decidiu o novo campeão nacional da categoria. Pedro Grancha, ao volante de um Mitsubishi Pajero, terminou a prova da Escuderia Castelo Branco na segunda posição, mas os dez pontos de vantagem que passa a dispor sobre o segundo classificado, Filipe Campos, que não terminou a prova de Castelo Branco, são já suficientes para garantir desde já o título, isto apesar de ainda faltar disputar a Baja Anta da Serra 500 Portalegre.
Mas se o piloto de Cascais saiu de Castelo Branco com o título conquistado depois de alcançar a segunda posição, o vencedor acabou por ser Miguel Barbosa, com uma Nissan Navara, precisamente o campeão do último ano.
No final de uma prova que ficou marcada pela muita chuva, principalmente na primeira passagem, que transformou as pistas de terra em autênticos lamaçais, o virtual campeão referiu estar “naturalmente muito feliz. É o coroar de um projecto que a equipa tem vindo a desenvolver e que este ano já nos tinha dado muitas alegrias. Está a ser uma temporada algo conturbada, mas onde justificámos claramente a conquista deste título. À partida para esta prova estava convencido que a questão do título se iria prolongar até Portalegre. Da minha parte a preocupação máxima era não cometer erros. À medida que os meus mais directos adversários os foram cometendo a responsabilidade foi-se tornando maior mas tudo correu da melhor maneira”.
Na chegada a Castelo Branco, Miguel Barbosa, apesar de estar consciente que tinha acabado de alcançar uma vitória que de nada serve em termos de campeonato, sempre foi dizendo que “uma vitória é sempre uma vitória, e esta era importante para nós depois do que aconteceu na prova anterior. Essencialmente queríamos vingar esse desaire e conseguimos. Arriscamos tudo no primeiro sector, que correu muito bem, e como não choveu no segundo limitamo-nos a controlar até final”.
No que diz respeito Troféu Tomáz Mello Breyner – by Nissan o vencedor acabou por ser Adruzilo Lopes, já que os seus mais directos adversários não deram grande luta. Miguel Farrajota desistiu muito cedo, e Lígia Albuquerque acabou por ser muito penalizada por um furo. Quanto aos dois pilotos de Castelo Branco inscritos nesta prova, acabaram por não conseguir conclui-la, fazendo assim parte da extensa lista de 20 desistentes. João Lucas/António Silveira (Nissan Navara) foram vítimas de uma avaria mecânica ainda antes de iniciarem o 1º sector selectivo e António Esteves/Luís Alpalhão (VW Golf) abandonaram traídos pela caixa de velocidades durante o 2º sector selectivo.
Tal como se esperava, e apesar da chuva que caiu durante a primeira passagem no sector selectivo, o público aderiu em grande número a mais uma visita dos TT à cidade de Castelo Branco, espalhando-se pelos trilhos do circuito. A grande novidade este ano foi o regresso da competição nocturna. Na sexta-feira à noite, e apesar do frio que já se faz sentir nestas noites de final de Setembro, foram muitos os amantes da modalidade que se deslocaram até ao Parque de Desportos Motorizados de Castelo Branco e à zona envolvente para ver os concorrentes iniciarem a sua prova.
Para a história, e para além de mais uma excelente organização da Escuderia Castelo Branco, fica a classificação final: 1º Miguel Barbosa/Miguel Ramalho (Nissan Navara Pick-up Proto), 3h54m59,8s; 2º Pedro Grancha/Pedro Tavares (Mitsubishi Pajero V6), a 9m26,8s; 3º Hélder Oliveira/Paulo Primaz (Toyota Land Cruiser), a 16m29,6s; 4º Rui Sousa/Carlos Silva (Isuzu Rodeo), a 16m32,8s; 5º Luís Costa/Pedro Lima (Toyota Land Cruiser), a 16m32,1s; 6º José Rodrigues/Armando Veiga (Toyota Rav4), a 24m11,6s; 7º Adruzilo Lopes/Sérgio Veiga (Nissan Pick-up), a 28m18,6s; 8º José Diniz Lucas/Luís Tirano (Mercedes ML430), a 31m53,2s; 9º Pedro Nunes/Paulo Torres (Nissan Pick-up), a 34m17,3s; 10º Edgar Condenso/Nuno Silva (Nissan Pick-up), a 35m54,7s.Quanto à classificação do campeonato após Castelo Branco e quando já só falta a prova de Portalegre é a seguinte: 1º Pedro Grancha, 36 pontos; 2º Filipe Campos, 26; 3º Edgar Condenso, 21; 4º Miguel Barbosa e João Ramos, 20; 6º Fernando André, 20; 7º Hélder Oliveira, 18; 8º Rui Sousa, 15; 9º João Cruz, 13; 10º Adruzilo Lopes, 11.